Pain campagne 🥖
Ingrédients
- 500g de farine
- 10g de sel fin 🧂
- 10g de sucre en poudre
- 10g de levure boulangère
- 28cl d’eau tiède 💧
- 1 cuillère à soupe de lait 🥛
Préparation
Pâte
- Emietter la levure dans un peu d’eau tiède si elle est fraîche
- MĂ©langer la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier
- Verser l’eau tiède et pétrire la pâte pendant 5 à 7 minutes (à faible vitesse si utilisation d’un robot)
-
Couvrir avec un torchon et réserver à température ambiante pendant 1h30
- Chasser l’air de la pâte en appuyant dessus et en la travaillant quelque peu
-
Couvrir avec du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 10 à 12 heures
- Pétrir rapidement la pâte en la repliant plusieurs fois
- Fariner la base du moule et poser la pâte rassemblée sous la forme d’une boule
-
Grigner le pain et réserver pendant 1h30 à température ambiante, sous cloche
- Badigeonner la pâte d’un peu de lait et parsemer d’un peu de farine
Cuisson
Enfourner à froid et faire cuire au four à 240°c pendant 1 heure